Самый южный материк — какой он?

Для жителей наших широт характерно то, что слово «южный» ассоциируется с чем-то горячим или хотя бы теплым. Но, как оказалось, самый южный материк не имеет ничего общего с жаркими солнечными пляжами и девушками, одетыми в бикини. На юге планеты, как и на ее севере, находится обитель льда, снега и холода. Вы уже догадались, который самый южный материк?
Самый южный материк — какой он?
Почему человечество всегда было уверено в том, что где-то на юге есть земля
В то время, когда была признана шарообразности планеты и за это перестали жечь на костре, даже античными учеными была допущена мнение (а многие из них были абсолютно в этом уверены) о том, что где-то внизу планеты есть какой Южный материк. Начиная с 16 века, предпринимались многочисленные попытки найти этот материк. В погоне за первенство было открыто большое количество других островов и мест, которые немедленно наносились на карту и начинали колонизироваться или приватизироваться. Так, например, были открыты Филиппины, Соломоновы острова, Новая Гвинея.

Самый южный материк — какой он?
Когда же Антарктида позволила человеческой ноге ступить на нее?
А вот самый южный материк был открыт только через триста лет с момента начала поисков — в 1820 году. Прием экспедиции был довольно холодный. Вместо гор золота, которые почему-то рассчитывали найти на юге планеты, люди столкнулись с огромным количеством пустынных молчаливых льдов, иногда разбавленных пингвинами.
Самый южный материк — какой он?
И снова люди в своем репертуаре
С тех пор на почве разделения новых земель возникали конфликты, некоторые из них — даже с применением оружия; были гонки по изучению и покорению холодных земель. Многие люди погибли или пережила во время экспедиций очень страшные испытания, связанные с обморожением и голодом.

Самый южный материк — какой он? Все это привело к тому, что в 1959 году был подписан договор об Антарктике: все действия по разделу территорий были прекращены, Антарктида стала материком науки. Здесь производится выработка любых ресурсов — только научное исследование и изучение, связанные с климатом планеты и с космосом.
Самый южный материк — какой он?
Какая погода ежегодно встречает своих исследователей
Какой самый южный материк по характеру своей погоды? По южным полярным кругом условия таковы, что день и ночь продолжаются по полгода, угол отражения солнечных лучей такой, что тепло не задерживается на поверхности, температура, характерная для материка лежит в пределах от минус 70 градусов Цельсия зимой до минус 25 — летом.
Южная Америка — не самая южная, зато сама влага
До открытия Антарктиды титул «Самый южный материк» по праву принадлежал Южной Америке. Расстояние между ее крайней точкой и ближайшей точкой Антарктиды — всего 1000 км. Это звание у Америки отобрали, но удостоили другого: Южная Америка — самый влажный материк Земли. Это связано не только с количеством осадков характерно для климата территории материка, но и с водами рек, которые порезали практически всю территорию Южной Америки. Бассейн крупнейших рек (Ориноко, Парана и Амазонка) составляет примерно 10000000 квадратных километров, тогда как площадь всей Южной Америки — 17000000.