Интересные и малоизвестные факты о сне

— Как сумели доказать ученые, влияние на сновидения оказывают внешние факторы. Вот пример: если вы засыпаете в холодном помещении, вам может присниться, что вы на отпуск отправились на Северный Полюс.

— Сны могут вещать о заболевании. В прямом смысле, они не могут быть пророческими. Например, если сон, который вы видели, одноразовый, можете с легкостью его проигнорировать. Но вот если сон повторяется несколько раз, тем более, если он не приятный и вызывает тревогу, если он вам четко запомнился, ни в коем случае не игнорируйте его. Этот сон — предупреждение вам.

— Люди, которые бросили такую ​​вредную привычку, как курение, видят более яркие сны, чем те, кто продолжают курить, и даже ярче, чем люди, которые никогда не курили. Каркасные дома в Минске

— Мужчины в своих снах видят примерно 70% мужчин. А вот сны, которые снятся женщинам, в равной степени «показывают» как женщин, так и мужчин.

— Все, без исключения, люди видят сны. За одну ночь человека посещает от 4 до 6 сюжетов, при этом они не зависят друг от друга. Сон запоминается гораздо лучше, если человек проснулся во время быстрой фазы сна.

— Примерно 20% снов включают в себя тех людей и те места, с которыми человек сталкивается в реальной жизни. Каждый сон включает в себя уникальные картинки, свойственные конкретному сна. Ученые установили, что некоторые люди наделены способностью смотреть на свои собственные сны только в качестве стороннего наблюдателя, при этом человек не просыпается во время сна. Это состояние называется «осознанное сновидение», и это явление само по себе является загадкой для ученых.

— Цветные сны могут видеть 90% людей. Процент еще выше — 95% — среди людей в возрасте до 25 лет. Исследователи объясняют это тем, что молодое поколение практически не застало черно-белого телевидения.

— Люди, лишенные зрения с самого рождения, видят ограничены сны. А ограничения состоят из эмоций, вкусовых качеств, звуков, а также обоняния.

— Сны чаще привносят негативные эмоции, чем положительные. Самая распространенная эмоция, испытываемое человеком во время сна — тревога. Люди, которые способны не обращать внимания, или же просто игнорировать то, что способно вызвать у них беспокойство, очень редко способны запомнить свои сны. Как правило, они вообще не способны вспомнить даже некоторые их фрагменты.

— Сон сопровождается храпом только при медленной фазы сна. Интересный факт: во время храпа человек не способен видеть сны.

— Люди на много меньше подвергают себя риску преждевременной смерти, если спят по 6 — 7:00 в сутки, чем те, кто спит полноценных 8:00. А вот у тех, кто спит по 5 и менее часов в много чаще возникают психические проблемы разного рода, чем у тех, кто проводит во сне 8 — 9:00.

— Во время сна глаза делают хаотические движения. Это происходит в период быстрого сна.

— За всю жизнь среднестатистический человек проводит 6:00 во сне.

— Обратите внимание на то, что сны, по своей сути, являются символическими. Те или иные лица, или же определенные образы, которые мы видим во сне, является отражением вашего отношения к ним.

— Учеными были проведены эксперименты, в ходе которых стало известно, что если человек видит сны в синих или зеленых тонах, то у человека в жизни все хорошо и стабильно. Если сон окрашен красным цветом — это означает резкое повышение температуры или какое-либо заболевание. Черный цвет рассказывает о том, что вскоре человек испытывает нервный срыв.